Публикация проекта выпускницы Школы «Детали», Наталии Коротиной
Квартира на Лубянке, 100 м²

Заказчики Натальи живут здесь уже давно. Стометровая квартира находится в доме 1930-х годов в районе Лубянки. «Я познакомилась с заказчиками и пространством, когда отделочные работы уже были закончены, а стены в комнатах оклеены настоящей хлопковой тканью, на которой благоухали дивные синие, зеленые и розовые сады, – говорит дизайнер. – Именно это и усложнило работу над проектом. Сад не принимал практически никаких готовых предметов интерьера, поэтому большая часть мебели в проекте изготовлена по моим эскизам или переделана».
После обсуждения визуального образа и концепции будущего интерьера Наталья и заказчица поняли, что мыслят одинаково. Им важен не дизайн сам по себе, а атмосфера пространства и эмоции, которые в нем возникают. Обеим была близка эстетика минимализма, но в сложившейся ситуации не брать во внимание необычный фон было нельзя. «Мы поняли, что нам нужно парадоксальное решение. Современные и небанальные предметы, которые будут органично смотреться на фоне цветочного текстиля и одновременно добавят звонкости и жесткости пространству», – объясняет дизайнер. Металлические предметы в интерьере как раз и создают необходимые жесткость и контраст.
За «звонкость» в интерьере отвечают глянцевые краски, с помощью которых дизайнер создала контраст между матовыми и блестящими поверхностями. Так, антикварный шкаф и винтажные кресла, которые сейчас стоят в гостиной, были отреставрированы в мастерской Вадима Жукова и покрыты синей эмалью. Их вернули с дачи, так же как и кресло в кабинете. Оно тоже преобразилось: его каркас тонировали под цвет кожаного сиденья. Наталья вообще доработала каждый предмет, к некоторым отнеслась с иронией. Например, на спинках обеденных стульев появились латунные таблички с номерами квартир, в которых когда-либо жили заказчики.
В итоге в квартире нет случайной мебели, все очень тщательно подбиралось. «Непросто было представить, как те или иные вещи будут смотреться на таком насыщенном фоне, поэтому нам многие приходилось примерять», – говорит Наталья. Здесь можно найти антикварные предметы и посуду, новую мебель, а также реабилитированную после ссылки на дачу.

Фотограф: Сергей Ананьев.


Продолжение статьи на сайте журнала «Architectural Digest».